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2010.01.08 (Fri)

どん兵衛

皆さんは、日清食品の「どん兵衛」に東日本仕様と西日本仕様が
ある事をご存知でしょうか?
知ってはいたのですが、一度は食べ比べてみたいと思っていました。

お正月に、東京在住の知り合いに会う機会があったので
東京でどん兵衛を買って来てもらいました。
私はこちらで購入。
早速カップ周辺から調査開始。

まずは材料表の外に”E”と”W”の記号が!
まさしく東仕様と西仕様ではありませんか!!
さらに材料表はといえば・・・
東仕様にはいきなり”醤油”と書かれてます。
西仕様では中盤辺りに”醤油”。
東仕様は醤油が強いぞ~と強調しているみたいです。
更に西仕様には”こんぶエキス”が入っています。

ではお湯を入れて試食してみましょう。

スープの袋を破り入れてみた所、なんじゃ!?
写真では分かり難いですが色が全然違います↓↓↓
(上が西日本仕様、下が東日本仕様)

どんべい1

お湯を入れて5分経過・・・やっぱりスープの色が違う!!

どんべい2

食してみた結果。
●西仕様>ダシの味がしっかり利いてて薄口醤油味。
どちらかと言えば塩味の利いた、うん、食べ慣れた味です。
●東仕様>おっと~、醤油のまったり感がいきなり来ます(@_@)
いりこ風味か?魚系のダシ?いや、いわゆる「かえし」と言われる
濃口醤油と砂糖を煮詰めた、関東風ソバの浸けダレに使われる
醤油の味です。甘濃いですね。

どんべい3

ごちそうさまでした♪
どちらも美味しかったですが、やっぱり「かえし」味のうどんて・・・
私には違和感がありました。
ダシをしっかり利かせた方が好きかな~。。。
熊本の方はどうなんでしょうね?
ま、食は好みですから。
色々あった方が面白いですわ(^^)


以上、雑学の人体実験でした。
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